龍神様のひげ(根ニラ)レシピ
根ニラのマヨサラダ(2人分)

| 根ニラ 100g(1袋) |
| マヨネーズ 大さじ2 |
| ラー油 小さじ1/2 |
| ミックスナッツ お好みの量 |
| (ミックスナッツは刻んでおく) |
①根ニラは下の部分を切り、3㎝くらいの長さに切る。
②①を中火で10分ほど茹でて、水分をきる。
③②が冷えたら、マヨネーズとラー油を加えて混ぜる。
④③を器に盛り、ミックスナッツを乗せる。
根ニラのオリーブオイル焼き(2人分)

材料
| 根ニラ 50g(1/2袋) |
| ズッキーニ (輪切り)4枚 |
| かぼちゃ (薄切り)4枚 |
| まいたけ 30g |
| オリーブオイル 大さじ2 |
| 塩 少々 |
①根ニラは下の部分は付けたまま(大きければ分ける)
ズッキーニ、かぼちゃ、まいたけは食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを入れて①をじっくり弱火で焼く
③お皿に②を盛り合わせて、塩を添える。
根ニラのオイスターソース炒め(2人分)

材料
| 根ニラ 100g(1袋) |
| 乾燥きくらげ 4g |
| むきエビ(解凍) 40g |
| 卵 1個 |
| 米油 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 |
| オイスターソース 大さじ1 |
①根ニラは下の部分を切り、3㎝くらいの長さに切る。
乾燥きくらげは水で戻して、一口大に切る。
②フライパンに米油を入れ、根ニラ、きくらげ、エビを炒める
③②に鶏がらスープとオイスターソースを加えて炒める。
④③に溶き卵を静かに加えて、ゆっくりと炒める。
⑤④を器に盛る。
根ニラの味噌酢の物(2人分)
材料
| 根ニラ 100g(1袋) |
| カットわかめ 3g |
| 砂糖 小さじ2 |
| 白味噌 小さじ2 |
| 食酢 大さじ2 |
①根ニラは下の部分を切り、3㎝くらいの長さに切る。
②①を中火で10分ほど茹でて、水分をきる。
③砂糖、白みそ、食酢を合わせる。
④②の根ニラを③の調味料で合える。
⑤④を器に盛る。
根ニラだれのハンバーグ(2人分)
材料
| 鶏ひき肉 200g |
| 玉ねぎ 1/4個 |
| 米油 大さじ1 |
| ~たれ用~ |
| 根ニラ 50g(1/2袋) |
| 生姜 5g |
| 水 150cc |
| 砂糖 大さじ1 |
| 醬油 大さじ1と1/2 |
| 片栗粉 小さじ1 |
| 水 大さじ3 |
| 三つ葉 少量(飾り用) |
①ハンバーグ用の根ニラと玉ねぎをみじん切りにして、 鶏ひき肉と混ぜる。食べやすい大きさに形成する。
②フライパンに米油を入れて、①を両面しっかりと焼いて火を通す。
③~たれ用~の根ニラ、生姜はみじん切りにして別のフライパンに入れる。
150ccの水を加えて、10分ほど弱火で煮る。
④③に砂糖、醤油を加えて、ぐつぐつしたら水溶きでとろみをつける。
⑤②のハンバーグをお皿に盛り、④の根ニラだれをかける。
⑥切ってサッと茹でておいた三つ葉を⑤に飾る。
根ニラの青のり天ぷら&根ニラのカレー揚げ(2人分)
材料
| 根ニラ 50g(1/2袋) |
| 天ぷら粉 適量 |
| 青のり 少量 |
| 塩 少量 |
| 水 適量 |
| 根ニラ 50g(1/2袋) |
| 片栗粉 適量 |
| カレー粉 少量 |
| 米油…揚げ油 |
①青のり天ぷら 根ニラは下の部分を付けたまま、食べやすい大きさに分ける。
②天ぷら粉に青のりと塩を加えて、水で溶いたものを①につけて米油でカラッと揚げる。
③カレー揚げ 根ニラは下の部分を付けたまま、食べやすい大きさに分ける。
④片栗粉にカレー粉を加えて混ぜたものを③につけて米油でカラッと揚げる。
⑤青のり天ぷらとカレー揚げをお皿に盛り合わせる。


