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龍神様のひげ(根ニラ)レシピ

龍神様のひげ(根ニラ)レシピ

根ニラのマヨサラダ(2人分)

根ニラ 100g(1袋)
マヨネーズ 大さじ2
ラー油   小さじ1/2
ミックスナッツ お好みの量
(ミックスナッツは刻んでおく)

①根ニラは下の部分を切り、3㎝くらいの長さに切る。
②①を中火で10分ほど茹でて、水分をきる。
③②が冷えたら、マヨネーズとラー油を加えて混ぜる。
④③を器に盛り、ミックスナッツを乗せる。

根ニラのオリーブオイル焼き(2人分)

材料

根ニラ 50g(1/2袋)
ズッキーニ (輪切り)4枚
かぼちゃ (薄切り)4枚
まいたけ    30g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々

①根ニラは下の部分は付けたまま(大きければ分ける)
ズッキーニ、かぼちゃ、まいたけは食べやすい大きさに切る
②フライパンにオリーブオイルを入れて①をじっくり弱火で焼く
③お皿に②を盛り合わせて、塩を添える。

根ニラのオイスターソース炒め(2人分)

材料

根ニラ 100g(1袋)
乾燥きくらげ  4g
むきエビ(解凍) 40g
卵       1個
米油      大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1

①根ニラは下の部分を切り、3㎝くらいの長さに切る。
 乾燥きくらげは水で戻して、一口大に切る。
②フライパンに米油を入れ、根ニラ、きくらげ、エビを炒める
③②に鶏がらスープとオイスターソースを加えて炒める。
④③に溶き卵を静かに加えて、ゆっくりと炒める。
⑤④を器に盛る。

根ニラの味噌酢の物(2人分)

材料

根ニラ 100g(1袋)
カットわかめ 3g
砂糖     小さじ2
白味噌    小さじ2
食酢     大さじ2

①根ニラは下の部分を切り、3㎝くらいの長さに切る。
②①を中火で10分ほど茹でて、水分をきる。
③砂糖、白みそ、食酢を合わせる。
④②の根ニラを③の調味料で合える。
⑤④を器に盛る。

根ニラだれのハンバーグ(2人分)

材料

鶏ひき肉 200g
玉ねぎ  1/4個
米油   大さじ1
~たれ用~
根ニラ 50g(1/2袋)
生姜  5g
水   150cc
砂糖  大さじ1
醬油  大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1
水   大さじ3
三つ葉 少量(飾り用)

①ハンバーグ用の根ニラと玉ねぎをみじん切りにして、 鶏ひき肉と混ぜる。食べやすい大きさに形成する。
②フライパンに米油を入れて、①を両面しっかりと焼いて火を通す。
③~たれ用~の根ニラ、生姜はみじん切りにして別のフライパンに入れる。
150ccの水を加えて、10分ほど弱火で煮る。
④③に砂糖、醤油を加えて、ぐつぐつしたら水溶きでとろみをつける。
⑤②のハンバーグをお皿に盛り、④の根ニラだれをかける。
⑥切ってサッと茹でておいた三つ葉を⑤に飾る。

根ニラの青のり天ぷら&根ニラのカレー揚げ(2人分)

材料

根ニラ 50g(1/2袋)
天ぷら粉  適量
青のり   少量
塩     少量
水     適量
根ニラ 50g(1/2袋)
片栗粉   適量
カレー粉  少量
米油…揚げ油

青のり天ぷら 根ニラは下の部分を付けたまま、食べやすい大きさに分ける。
②天ぷら粉に青のりと塩を加えて、水で溶いたものを①につけて米油でカラッと揚げる。
カレー揚げ 根ニラは下の部分を付けたまま、食べやすい大きさに分ける。
④片栗粉にカレー粉を加えて混ぜたものを③につけて米油でカラッと揚げる。
⑤青のり天ぷらとカレー揚げをお皿に盛り合わせる。